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Les Verquems

(Epinards Bon Henri)

Le légume du mayen était par excellence l’épinard sauvage qui côtoyait les orties et les fumassières.
Ceux d’Hérémence ne les cueillaient pas, pour le plus grand bonheur de ceux de Vex.

Les épinards blanchis, égouttés et enveloppés d’un torchon constituaient le piquenique du pauvre lors de la manoeuvre des bisses ou des alpages.

Variante 1

Blanchir les épinards dans de l’eau salée. Les égoutter, les faire revenir dans du beurre et ajouter de la crème.

Variante 2

Comme ci-dessus, mais ajouter des lardons. 

Variante 3

Blanchir les épinards, les égoutter et les couper menu.
Sauter des pommes de terre cuites dans du beurre. Saler et ajouter les épinards.

Au mayen, nous mangions tous dans la même poêle, avec des cuillères.

Variante 4

Les servir dans une sauce blanche : ce sont les tzarfions de Vex !

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©powered by /boomerang - Photos : Photo-genic.ch et Pierre-Alain Oggier - 2011
 
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