Archives
 
Vous êtes ici> > Patrimoine culturel et naturel > Les constructions rurales > La maison traditionnelle > La cuisine

La cuisine

La cuisine est la seule pièce où l'on allume le feu. Dans les vieilles maisons, elle occupait tout l'arrière d'un étage, c'est-à-dire un tiers ou même la moitié de la superficie. Il fallait la traverser pour arriver à la chambre commune. Le sol de la cuisine était primitivement en terre battue car sous la cuisine du rez-de-chaussée, le terrain n'était pas excavé. Plus tard, on a souvent pavé la cuisine de dalles. Le feu brûlait toute la journée sur l'âtre. La fumée montait lentement par la cheminée, à moins que, par mauvais temps, elle ne se répandit dans toute la pièce, irritant les yeux de ceux qui s'y trouvaient. 

Imprimer le contenu de cette page Recommander cette adresse à un ami Télécharger cette page en PDF
©powered by /boomerang - Photos : Photo-genic.ch et Pierre-Alain Oggier - 2011
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.
Lire les mentions légales ok