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Confiture au lait

1 l de lait
1 kg de sucre

Faire caraméliser légèrement le sucre dans une casserole. Le sucre fondu ne doit pas être trop brun, sinon la confiture risque de se séparer.

Faire chauffer le lait, dans une autre casserole, puis le verser sur le sucre fondu.
Bien remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Laisser cuire assez longuement (1 à 2 h) en remuant souvent. Pour tester la consistance, prélever une cuillère de liquide et laisser refroidir. Si la confiture épaissit, terminer la cuisson en remuant encore un peu.

Variante 1

3 l de lait
1kg de sucre

Mettre les ingrédients dans une marmite et laisser cuire à petit feu en remuant sans
cesse, pour éviter la formation de grumeaux.
Prolonger la cuisson jusqu’à l’obtention d’une couleur brun clair.

Variante 2

Comme variante 1 mais ajouter une gousse de vanille.
«La confiture au lait servait de lait condensé lorsque nous allions aux vignes. » 

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©powered by /boomerang - Photos : Photo-genic.ch et Pierre-Alain Oggier - 2011
 
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