
« torta » ou tourte du bet
La « torta » se fait avec du lait de vache fraîchement vêlée appelé « bet » ou colostrum.
Variante 1 :
Dans 1 l de colostrum (1/2 du premier jour, 1/2 du deuxième jour) on ajoute 3 oeufs, joliment de cannelle, 4 épices, un peu d’aromat, du basilic, de l’aneth, du sel, 2 c. à soupe bombées de farine et une pointe de couteau de poudre à lever. Mettre le tout dans un caquelon. Cuire sur la plaque en remuant jusqu’à ce que le mélange « tranche ». Poursuivre la cuisson dans le four préchauffé à 200 degrés. Cuire comme un soufflé. Servir avec une salade.
Variante 2 :
Pour 1 l de colostrum, ajouter 2 oeufs, 2 c. à soupe de farine. Epicer avec sel, muscade et baies de laurier. Ajouter des pommes coupées en fines lamelles et cuire au four. Accompagner de pommes de terre en robe des champs. Anciennement, nos grands-mères cuisaient la torta au foyer, sur un trépied, dans une cocotte en fonte appelée toffelet. On
renversait le couvercle de la cocotte pour y mettre de la braise, ce qui faisait monter le soufflé.